热门频道

“小程序”如何撬动“新零售”?    

5-1.jpg

  小程序依照原先公布的日程,2017年1月9日凌晨正式上线。虽然是大半夜的,朋友圈里还是炸了锅。第一批上线的肯德基会员活动、腾讯视频、美团外卖、大众点评、滴滴出行、摩拜单车…等,顿时成了热门搜索。这个时间,距离乔布斯发布第一代iPhone,2007年1月9日,正好十年。

  

5-2.jpg

  当张小龙在16年12月28日微信公开课上,解释完他的小程序功能后,曾有网友十分传神地表述了张小龙与其他人的差异:

  

  【别人的发布会都是“有、有、有、有、有……ONE MORE THING!”龙哥的发布会是”没有、没有、没有、没有、没有…….可以有。“】

  

5-3.jpg5-4.jpg

  应该说,他是个对用户体验极为用心的人,在他的理想结构中,唯有解决了用户的痛点,才有可能诞生真正的【产品】,你认为必定要有的事,如果他认为这是个骚扰,那这就是不该有的。严格来说,小程序的核心:”无需安装、触手可及、用完即走、无须卸载“的使用场景,更加适用在线下的环境之下,试想,你走进一个购物中心,想了解有哪些商品、品牌、所在位置,是不是一定得下一个APP或是订阅该购物中心的微信公众号,才能得到这些讯息?过去PC年代,我们查询品牌网站讯息,也不需要订阅后才能开始查询,如今,更方便的移动年代,是否能有更便捷的即时取得资讯或是取得服务的模式?如果我们能在当下,透过二维码作为入口,就取得商家所有的资讯,得到资讯后就离开,一切是不是能够更加的快速且简单?整个过程中,不需要下载APP、不需要订阅微信公众账号,不必打开浏览器按搜索(然后看到前三页都是广告,永远找不到真实资讯),不用启动一个H5,等它渲染完后才能打开…..这不就是移动互联网希望达到的真谛吗?凡事必须:

  

  【快】!

  

  第一批上线的小程序,如肯德基的点餐系统,就是可以直接在线下扫描、点餐,载体就是消费者的手机,入口即是线上或线下的一个二维码,不用在店内另外设立一个大型的机器(手机取代机器,成为最佳载体),无需排队点餐,用完即离开。无需订阅公众账号,无需下APP,一个全新的线下体验,也是一个线下的解决方案,借由小程序,诞生。

  

5-5.jpg

  这真的是【新零售】的完美解决方案之一。

  

  2016年10月13日马云在杭州云栖大会上提出了新零售的概念,他提及:“纯电商时代过去了,未来十年是新零售的时代,未来线上线下必须结合起来。”

  

  说实话,把线上跟线下结合,早已经是这几年零售商不断设法希望能够达到的模式,过去的O2O,许多提的是拿线上的模式触动了线下的整合模式,于是零售提出各种不同于最初出现O2O的定义,OxO/O+O/O2O2O…..所有的一切,都是希望能把线上跟线下做出最适合自己行业的解决方案。当马云提出新零售时,有许多零售业的反应是:你看,电商终究还是要靠实体零售吧?

  

  有点酸,有点无奈,却没有半点喜悦感。

  

  因为这几年,所有实体零售业,确实受到网络购物极大冲击。

  

  世界上开始网购最早的国家是美国。1995年9月4日,eBay成为世界上第一个购物网站。当年成立时,许多人惊讶于网络购物的方便性,开始唱衰实体零售的存在。认为人们可以在这么方便的情况下购物,谁还要去线下购物。

  

  结果,并没有。

  

  即使网络购物再便捷,也只是削弱了实体零售的总量,始终无法完全取代实体零售的地位。就算在今天,中国网络购物扩容至移动互联网,全面开攻的当下,网络购物也约只占社会零售消费总额的12.3%(注1)虽然没有任何实体零售在中国敢忽略这个12.3%的攻击力,但,也没有任何网络购物能完全摧毁了实体零售。面对面的体验,不是手指的点击就能取代,也不是一时半会儿,拿出VR面具来沉浸虚拟世界,就可以抹杀实体店的实质存在感。

  

5-6.jpg

  真正打败实体零售的,是传统零售大咖既存的零售概念。

  

  实体零售行业改进线下商场体验的想象空间与电商网站的思维逻辑截然不同。传统零售人思考的改进零售体验的做法,多半Focus在改进硬件的体验上,更新、更漂亮的卖场,视觉上更多的满足感,考虑的重心在”物“上。但,电商出身的线下体验,则多半Focus在”人“身上,谈的是”解决方案“!

  

  如同前一阵子的亚马逊提出的Amazon Go的未来超市概念,运用高科技的协助,让顾客拿了商品就走,无需排队结单。他们思考的顾客体验,并不是把店变漂亮了,而是设法解决消费者长久以来,进超市购物时的痛点:排队结单。

  

5-7.jpg

  摩拜单车解决了最后一里路,人们出行的痛点,更简单、快速地完成所有用车、付费、还车(其实就是随便停在那里就算还了车)的问题,这个痛点的解决方案,就不是所有自行车大厂能够轻易提出的做法!思维逻辑从一开始就不同!

  

  所以,同样是在线下开店,同样是串联线上跟线下,但,你是打算解决“人”还是解决“物”?把整家店加了大理石地板不能保证替你带来人流,但更快解决消费者逛店的痛点绝对是对的决定。

  

  我们在线下消费时,还有多少痛点没有被解决?说实话,真的非常多!我们希望能更快找到想要的商品、想要的品牌、可以停的停车位、究竟车停到哪里的指示、希望累积消费金额可以累积积分、可以换停车券,又不想大排长龙,拿着一堆单据去服务台……最让人心塞的是,有了部分解决方案的卖场,通常必须要做的事情是:请下我们的APP。曾经为了洗我家的狗狗,就被迫下一个APP,作为传统零售的你们,这真的是最好的解决方案吗?APP不是解决所有手机入口的万灵丹。

  

5-8.jpg

  所以,张小龙的小程序能否帮助新零售的增长?

  

  答案是当然可以。

  

  但,小程序的快速解决需求,用完即走的概念,碰到的阻碍,有可能来自于线下。

  

  商家是否愿意接受?确实难

  

  无法留下资料/无法再次跟自己的客户沟通/无法传达新的宣传讯息给自己的顾客…,所以,你要我商家做小程序是为了什么?为了让消费者更快地离开?

  

  从用户的体验上而言,确实达到了更高级别的方便性需求,从商家的角度而言,是多了一个更便捷服务于消费者的入口,或许无法立刻强迫消费者留下资讯,但如果我是商家,我会Say100个Yes!商场指示牌、餐点单….许多现场的物料,一直都是商家必备的工具,小程序的入口,只是增加了一个消费者与你的交互体验,一个更方便、快速的移动工具,何乐而不为?

  

  就让小程序撬动新零售的蔓延吧!


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论