热门频道

如何看透《人民的名义》成为全国人民的收视高潮    

1.webp.jpg

爆款剧《人民的名义》最近走哪都能看见,地铁里的小哥哥小姐姐们都在看,微信里聊天也离不开达康书记的表情包,说这部剧火遍老中青三代也不为过。毫无疑问,《人民的名义》会成为2017年现象级的剧集。在互联网流量至上的时代,传播理论所提到的平台融合、受众细分、迎合观众等黄金定律似乎都被这部剧打破了。《人民的名义》背后有哪些内幕,为什么会成为现象级的剧集?打破了哪些传播定律?

好剧不问受众 男女老少都爱看

开播以来,《人民的名义》多日登上微博热搜榜,近7日百度指数3645458,微信指数更是突破7600万。在豆瓣社区,《人民的名义》评分高达8.6分,七万多名网友对这部剧进行了评论,长剧评超过千条。


2.webp.jpg


《人民的名义》百度指数整体趋势

收视率、搜索率和好评率三高,并且自播出以来就高居不下,证明了该剧的实力。而从人群定位来看,《人民的名义》是官场反腐题材剧,定位人群应该为青壮年男性,时尚的青年男女大概不会是主要的观看群体,但该剧却打破了这一人群定位理论,出其不意地收货了老、中、青三代的青睐。据微博指数显示,《人民的名义》人群定位男女几乎持平,女性观看者比例还略高于男性,收看年龄段集中在19—34岁,但也不乏小学生和年过古稀的老人。


3.webp.jpg


微博指数定位《人民的名义》受众群

目前《人民的名义》已经播出过半,收视率持续走高,平均收视率破2,全国网和CSM52城收视率最近几日多次破4,网站的点播总量一周多时间累计播放量突破5亿,网络总播放量破60亿。据最新消息,17日的CSM52城收视率已经达到了4.793%,预计大结局有破五、破六的可能,看到这一结果,网友们纷纷喜大普奔。


4.webp.jpg


酒香不怕巷子深 剧好不怕平台少

最开始看到《人民的名义》的名义在湖南卫视青春剧场播出的时候,其实是有点惊讶的。其实按题材来看,该剧在央视平台播出才更合理,因为湖南台以快乐青春为主题,定位青少年人群,如果按照平台定位的传播理论,湖南卫视选择购买《人民的名义》播出应该是一个巨大的败笔,但从播出的效果无疑说明这样的选择不是败笔,而是眼光。

5.webp.jpg


有网友猜测,是不是央视在购剧上太过保守,枪打出头鸟,而《人民的名义》又是这么“大尺度”的一部剧。但据导演李路自己的解释是,央视1套播剧不能超过40集,而《人民的名义》一共55集,导演不愿意如此精彩剧情被删减。湖南台也是花了最高价2.2亿多买下的。

据悉,在该剧拍摄过程中有四五家电视台都去剧组探过班,不过题材的敏感性让他们望而却步,只有湖南卫视反应最快,甚至连台长吕焕斌也亲自过问,最终销售合同在2016年5月签订,而此时电视剧还未杀青。由此可见湖南台在购剧中的眼光和勇气,最终让他们成功地收获了年度现象级的电视剧。另一方面也可看出一个道理,酒香不怕巷子深,剧好不怕平台少。

摒弃“流量+演技”模式 老戏骨撑起一片天

6.webp.jpg


要想一部剧有好的收视率,除了剧本好,演员的选择也颇为重要。按照当下的电视收视观点,一部成功的商业影视作品,在演员方面演技派不可或缺,但让拥有庞达粉丝群体的明星参演做流量当担也是必不可少的,这样作品才有双保险。这也是当下众多光有颜无演技的小鲜肉、小花们纵横屏幕的原因。

但《人民的名义》却在这方面爆了个大冷门。据悉,剧中张丰毅、陆毅、吴刚、张凯丽等四十多位资深演员的总片酬只有4800万元,远不及一个小鲜肉的片酬。反观小鲜肉们,吴亦凡1.2亿、鹿晗1亿、杨洋0.7亿,简直是片酬无上限、演技无下限。《人民的名义》用4800w投资打造的“小成本”良心制作,取得了史无前例的爆红,靠老戏骨们的精彩表演撑起了一部优质剧的半边天,这也给演艺行业注入了一股强心剂,这至少说明有演技的演员仍然是好作品的标配,而不是光有颜值的明星。

现实题材与大IP抗衡 完爆大IP


7.webp.jpg


《人民的名义》之所以一播出就收到了极大的关注,最重要的还是因为该剧的题材。反腐倡廉的题材与当下中国的大环境,以及期待改变的人民的心意相通。这一方面说明现实主义题材的作品仍旧是观众们喜闻乐见的,另一方面反贪、反腐的理想照进现实,让观众们有了大快人心的感觉。它的每一个故事情节都和当下老百姓的生活息息相关,所以剧情如何发展、如何推进,每一步都牵动着观众的眼球。

反观近来火热的一些大IP剧。如《三生三世十里桃花》、《择天记》等,大多是由大热的网文改编而来,在未播出之前就已经拥有了大量的网文读者作为潜在的观众,并因此不缺少话题性,收视率也就有了保证。但这些剧玄幻、架空题材的剧集,大多是脱离现实的题材,除了演员的粉丝效应和原读者的情怀满足还剩些什么?

理想照进现实 电视剧行业的腐败内幕


8.webp.jpg


当反腐剧在电视台如火如荼地热播时,荧屏外的反腐也同样精彩,并且反腐行动也不仅局限在官场,影视剧交易行业也受到了惠及。4月9日,因涉嫌严重违纪,中国保险监督管理委员会主席、党委书记的项俊波被调查。同时被调查的还有作家、编剧纯钢。1986年,他曾创作过反映审计工作电视剧《人民不会忘记》。这个曾以“人民的名义”反腐的项俊波最终将被“人民的名义”征讨,艺术与现实在此刻交相辉映。

当然广电系的购剧腐败本身也不容小觑,先后有安徽广电张苏洲赵红梅购剧腐败和江苏广电的购剧腐败被披露,电视剧交易市场从来不是块净地。随后,安徽广电局也在近日针对电视剧购销中的漏洞和潜规则出手,出台《安徽省电视剧购销工作指导意见》号称要建立三道防火墙,从制度建设层面彻底拦截电视剧购销腐败。不管怎么说,一部电视剧能够引起如此之大的反响,也算是电视圈值得记载的事情了。

感谢广告销售老鸟 百度指数 微博指数 微信指数 数英 信息提供


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论